食べることは、生きること -書籍紹介29-

【1つのことを徹底的に深く掘り下げること。

成長するためには絶対に必要なことだと思います。】


おはようございます。

アイシースクール富久山教室_小菅です。


日々お子さんの指導をさせていただく中で、

私はよくこんな問いかけ・お話をさせていただきます。


「これ、何で間違えたのか、ちゃんと原因の追求してみた?」


「ただ数だけこなせばいいってもんじゃない。1つの問題をどれだけ深く追求するのかが大事なんだよ。」…などなど。


学習に限らず、スポーツ、芸術、趣味や仕事、

どんな分野であっても「上達する」ために必要なことって

「とことん追求すること。深く深く掘り下げること」じゃないかと私は思うんです…。


そうやって1つのことを徹底して追求していくうちに、

「知識」や「技術」大きく広がっていくのではないのかと私は思うんです…。


今日ご紹介する本はこちらの1冊。

=====

食べることは、生きること 世界一のてんぷらをあげる / 近藤 文夫

=====


著者は東京・銀座で「てんぷら近藤」というお店を構えている近藤 文夫さんです。


近藤さんのお店は各界著名人をはじめ、海外のゲストからも支持を集め、

あのミシュランガイドでも2つ星をいただいている名店です。


近藤さんはこの本の中でこんな言葉をおっしゃっております。

=====

進化とは「深化」である。

-----

ひとつの食材ととことん向き合い、特性への理解を深める。

そして、その食材がもつおいしさを最大限に引き出したてんぷらをつくる。

これが、私の思う進化です。進化は、深化でもあるのです。

=====


また、近藤さんはこんなこともおっしゃっておられます。

=====

「お客さまを震撼させるようなてんぷらをつくり出す。これが私の最終的な目標です。」

=====


「食」と「学習」。ジャンルは違いますが、この本を読むと

「プロの仕事人」としてまだまだ学ぶべきことがたくさんあると感じます…。


もっともっとお子さんと向き合い、お子さんの気持ちを理解し、

お子さんの成長のために自分は何をして差し上げるべきなのか・・・。

 

そんなことを改めて考えさせられました。


そして、お子さんの気持ちをゆさぶる「熱い指導」ができる人間になりたい…。


この本を読んで、そんなことを改めて感じております。


また明日からの講習会、気合を入れてがんばりたいと思います。


それでは、また明日!!


 過去のブログはこちらからどうぞ!!


小学生コース

小学生コース

対象教科:国語・算数・英語・理科・社会

  • 個別指導で1人ひとりにピッタリの指導
  • 通塾日時はご相談の上、決めることが可能
  • 各種検定受検も強力サポート!!

中学生コース

対象教科:数学・英語+国語・理科・社会

  • 「少人数クラス指導」+「個別演習」
  • 「学校授業の先取り」+「旧学年の復習」
  • 授業日以外も教室で自由に学習できる!
無料体験学習のお申込み

アイシースクール富久山進学教室

〒963-8071
郡山市富久山町久保田字久保田59-1
竹内ビル2階

TEL: 024-935-6361
午前10:30~午後21:00
(教室不在時は転送されます。)